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おけさ柿(八珍柿)の摘花 

おけさ柿(八珍柿)のつぼみも膨らんで、もう少しで花が咲きそうです。

花が咲く前の作業として、摘花の作業があります。
一枝にたくさんの花のつぼみがつくので、
大きくなりそうな花のつぼみを一つ残して、
あとはすべて落としてしまいます。

もったいないようですが、柿を大きくおいしくするための大切な作業です。

こちらが摘花作業前で、
kaki200524-3.jpg

こちらが摘果作業後です。
kaki200524-4.jpg



柿の販売、通販 -小杉農園-

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[ 2008/05/30 08:19 ] おけさ柿 | TB(0) | CM(0)

幸水梨、愛甘水梨(満開から5週間目) 

満開から5週間経ちました。
梨の果実は着実に成長し、直径3cmほどになっています。

下の写真は同じ梨ですが、品種が異なっています。

こちらは「幸水梨」、
幸水梨


こちらは「愛甘水梨」です。
愛甘水梨

「愛甘水梨」の方が若干大きく成長しています。

果物(梨、柿、桃)の販売、通販

[ 2008/05/28 12:32 ] 幸水梨 | TB(0) | CM(0)

白鳳桃が実をつけました 

白鳳桃は満開から5週間ほどたち、
直径3?ほどの実をつけています。

今年は、冷たい雨が降ったり、突風が吹くこともないため、
天候に左右されやすい白鳳桃は順調に育っています。

momo200524.jpg



「白鳳」白鳳桃の成長記録-

[ 2008/05/25 11:50 ] 白鳳桃 | TB(0) | CM(0)

二十世紀梨ってこんな梨です(その3) 

夢を託して・・・

日本梨には表面が褐色がかった赤梨と、それがない青梨があります。
二十世紀梨はその青梨の代表品種です。
1890年代に、千葉県で偶然に発見されたというから、
意外にも長い歴史を持っています。
19世紀末に、「来世紀の代表品種になるように夢を託して」
という意味で『二十世紀』梨と名付けられました。

現在でも二十世紀梨は高い人気を誇るものの、
全国レベルでは消費は減少気味です。
一番人気の赤梨『幸水(こうすい)』に大きく水をあけられています。
その原因は、皮が薄いため栽培には袋かけが欠かせず、
高齢化が進む栽培農家では負担が大きいために
栽培量が伸び悩みはじめたことにあります。
ちなみに無袋栽培では味は良いが雨にあたるなどして傷が多くなってしまいます。

二十世紀梨は豊富に水分を含むわりに糖分が少な目なので、
夏場の水分補給にはよい果物です。
seiki01.jpg

持ってみて重量感があり、みずみずしくヘタの部分まで張りのよいものを選びましょう。
冷蔵庫なら完熟したものでも数日は保存できます。


「二十世紀」二十世紀梨の販売、通販-小杉農園-

[ 2008/05/24 10:48 ] 二十世紀梨 | TB(0) | CM(0)

二十世紀梨ってこんな梨です(その2) 

1品種で3つのおいしさ

二十世紀梨の食べ頃は3通りあります。

1.鮮やかな緑色のころ、ほどよい酸味と甘さの調和をお楽しみいただけます。
tabegoro1.jpg


2.少し黄色味が増したころ、熟度も甘味もほどよく、上品な味がお楽しみいただけます。
tabegoro2.jpg


3.全体が淡黄色になると、果肉は少し柔らかくなりますが、熟度、甘さは最高になります。このころが一番おいしいといわれる方も少なくありません。

tabegoro3.jpg



「二十世紀」二十世紀梨の販売、通販-小杉農園-



[ 2008/05/21 08:18 ] 二十世紀梨 | TB(0) | CM(0)

二十世紀梨ってこんな梨です(その1) 

果物の芸術品

二十世紀梨は球形で形が整い、表面に光沢があります。
それゆえ、「水晶梨」「果物の芸術品」などと言われています。

甘味の中にも適度な酸味を持ち豊富な果汁、透き通るような美しい薄黄色の果皮が特徴です。


「二十世紀」二十世紀梨の販売、通販-小杉農園-

[ 2008/05/17 18:57 ] 二十世紀梨 | TB(0) | CM(0)

南水梨ってこんな梨です 

南水梨は「越後」と「新水」を交配してできた梨で、
比較的新しい品種です。

南水梨の大きさは「豊水」と同じぐらいですが、
見た目は少しボコボコした感じで、
「幸水」のような丸い感じではありません。

果肉は柔らかく甘味が豊富で、酸味が少ないのが特徴です。
しかも、果汁がたっぷりなので現在人気急上昇中です!

dekoboko.jpg

南水梨の常温での貯蔵期間は2週間くらいなので、
「幸水」「豊水」と比べても、日持ちがします。
ですから、ご贈答にもご利用いただける品種です。

nansui.jpg



「南水」南水梨の販売、通販-小杉農園-

[ 2008/05/14 08:20 ] 南水梨 | TB(0) | CM(0)

おけさ柿(八珍柿)のつぼみ 

おけさ柿(八珍柿)が芽吹いてから3週間経ちました。
その芽吹いた枝も30?ほどになり、葉っぱもたくさんつきました。

葉っぱの付け根を見ると、かわいらしい「おけさ柿」のつぼみが出ていました。

柿1


柿2

あと2週間ほどで、おけさ柿の花が咲きます。


おけさ柿(八珍柿)の販売、通販 -小杉農園-


[ 2008/05/10 10:50 ] おけさ柿 | TB(0) | CM(0)

コシヒカリの稲 

田植え直後のコシヒカリの稲です。

稲1


大きく見えますが、体長10?にも満たない稲です。

稲2


[ 2008/05/06 10:25 ] その他の果物・作物 | TB(0) | CM(0)

コシヒカリの田植えが始まりました 

今日からコシヒカリの田植えが始まりました。

今日は朝から晴れて「田植え日和です」

と言いたいところですが、
気温がぐんぐん上昇し、お昼には気温が27℃まで上がり夏日となりました。
丸1日、外での作業となるので、この気温と日差しはこたえます。

田植えはおいしいコシヒカリをみなさんにお届けするための第1歩ですから、
気を緩めることはできません。

田植え1


田植え2


田植え3


田植え4


実は、田植え機には一人しか乗っていませんが、
そのかげで、苗渡しの人や苗箱洗いの人などがいて
総勢5、6人で田植えの作業をしています。


[ 2008/05/03 21:49 ] その他の果物・作物 | TB(0) | CM(0)

豊水梨ってこんな梨です(その2)  

見た目は幸水梨と似ていますが、幸水梨と比べると、果実は少し大きくなります。
肉質もやわらかく甘味も水分も多いので、幸水梨の食感と似ています。

kousui_housui.jpg


しかし、豊水梨の方が少し酸味がありますので、甘味と酸味がうまく調和した
濃厚な味わいとなっています。
ほんのり甘酸っぱい梨がお好きな方は、この豊水がおすすめです。

豊水は糖分が多いわりに、酸味が若干あるため、あっさりと食べられるので、
食後のデザートに最適です。

「豊水」豊水梨の販売、通販-小杉農園-

[ 2008/05/01 12:31 ] 豊水梨 | TB(0) | CM(1)







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