スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

新高梨の摘果(摘果後) 

一房につき1個だけ大きな梨になってもらいたいので、
大きくなりそうな果実だけ1個残し、
後はすべて落としてしまいます。
この作業を摘果といいます。

nashi210516_2.jpg

上の写真は摘果後の写真です。
この場合は、房の根元付近と先端付近はいい梨ができないので、
中間の大きい果実を残してあります。



スポンサーサイト
[ 2009/05/31 18:23 ] 新高梨 | TB(0) | CM(0)

新高梨の摘果(摘果前) 

5月16日

梨園を白一色におおっていた花もすべて散って、今、梨園は鮮やかな緑に包まれています。

下の写真は、花の受粉後3週間ほどの新高梨の果実です。
一房に4個の果実が実っています。
このまま成長すると、大小さまざまな成熟した梨になりますが、
当然すべて小玉になってしまいます。

nashi210516.jpg

[ 2009/05/27 18:18 ] 新高梨 | TB(0) | CM(0)







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。